注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公方彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

国防大学教授

文章分类
网易考拉推荐

当代中国需要英雄品格  

2013-08-22 21:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华民族的传统文化属于柔性文化,正是这一文化特质保证面对外来冲撞,总能以柔克刚。这也是游牧民族一再改变中原政权结构,同时又被中原文化所改造,进而融入中原大家庭的根本原因。比如,鲜卑族入主中原,自山西大同进入同化过程,及至迁都河南洛阳之时,基本实现了同化。女真人进入中原之初,熙宗皇帝一再颁布禁令,不允许学习汉文化,担心被同化,不久却主动推进改革,采用汉官制,学习汉文化,结果就是融入中原文化,只是留在东北的女真人,几经迁徙和民族融合,形成后来的满族共同体,待满族人入主中原之时,早先的上百万女真人已不复从前。就是强势入关的满族人,同样无力改变规律。这就是中原较少征服和开拓,家庭成员却一再增多,版图一再扩大的根本原因。换句话说,保证中华民族生灵不灭且繁延生息的是文化,更准确的说是中原文化中的柔性特质,保证了该文化不似其他若干古文化那样消失在历史云烟之中。

正所谓成也萧何败也萧何,柔性的文化特质维系了民族血脉不断,未必不是因此而改造了民族的人文性格,那种“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的英雄气慨在柔性文化熏染下,终于式微。比如,中国人缺乏冒险精神,世界地理大发现都是由西方人完成,目前所有海峡都以西方人的名字命名,中国无一人入列,竞技体育中凡冒险性项目都由西方人创立,甚至许多古文化也是由西方人发现或发掘,原因与“父母在不远游”,“发肤受之父母不能毁损”的文化塑造有关。可以断言,世界进入地理大发现以来的500年间,我们的文化再难灿烂。这也是今天突出强调建设文化强国,实现文化繁荣的历史缘由。

今天的中国正在走向世界,我们该以什么样的文化性格示人,尤其是我们该以什么文化品格、文化气质支撑自己的跃升,这已经是个无法回避的命题。中国要成为世界的引领者,要修养的东西很多,有很长的路要走,远不是某些机构发布的“2049年中国全面超越美国”那么乐观。尽管这样,我们为自己的崛起确立一个价值坐标却是十分必要的,这个坐标中很重要的是精神追求与价值追求,真正把握人类文明的走向,真正弄清自己的盲点和弱点并克服之。

要做的工作很多,这里更想强调的是文化品质或精神品质,更具体讲是精神气中的英雄气。为什么关注这一点?因为中国已经进入极为重要的历史时期,也就是所谓的“机遇前所未有,挑战前所未有”。如何在机遇和挑战中实现中国梦,也就是实现民族复兴、大国崛起,很重要的是党员干部的责任和担当,是全体国民的责任和担当。做到责任和担当并不容易,担当意味着牺牲,牺牲有利益层面,特殊情况下是肉体。能不能付出利益上的牺牲,尤其敢不敢付出肉体上的牺牲?都非字面来得那么简单。牺牲是一个伟大而又高尚的词汇,单个的人乃至一个政治集团和民族,其伟大往往源自强烈的牺牲精神。人类历史早已证明,一个没有牺牲精神的民族不是伟大的民族,一个没有牺牲的时代是苍白的时代。我们敬仰牺牲者,但要保证自己也成为敢于牺牲者,就需要坚实的精神支撑。这就涉及到英雄主义,或曰英雄气。为什么军人走上战场之时,总要激发英雄气慨,原因即在于此。

中国已经进入需要英雄式担当的时代。我们在向世界表达“命运共同体”的理念与建设和谐世界的愿景,但历史规律不可逆,任何大国的崛起,由于打破了既有的秩序而导致不适应与摩擦,极端情况下就是冲突。我们希望以和谐世界的理念化解摩擦和碰撞,但却不能保证愿望与结果完全一致。那么,遇到冲突时怎么办?需要牺牲精神和牺牲者。其实,牺牲并不仅仅反映于对外,也表现于对内。由于中国几十年来一直处于大变革、大转型,世界不适应,我们自己也不适应,再加上革命与执政差异很大,很多领导干部尚未真正把握执政的真谛,导致矛盾叠加。要有效解决诸多矛盾和问题,必须是大批胸中激荡着英雄气的人来担当,非此不足以化解众多社会矛盾。这便是我开篇大谈英雄主义精神的重要原因。

节选自为《军旅笔缘》(郑广斌著,解放军出版社)所作的序言

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017