注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公方彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

国防大学教授

文章分类
网易考拉推荐

改善党风从简化主席台做起   

2013-08-01 08:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全党开展群众路线教育实践活动之际,我们有必要把一些司空见惯、不以为意的现象予以解剖,努力透过现象看本质,以认识的提高、思维方式思想方法的改善提升党的建设水平,同时为这次群众路线教育活动注入生机和活力。

今天中国的各级各类大会,几乎一个模板,领导干部悉数登场,排排坐,一排坐不下坐两排,两排坐不下三排,直到该坐的领导都坐在台上为止。为了避免台上台下人数失调,有时不惜抓一些无关人员陪会。这种现象存在了几十年,已经成为常态,化为了无意识,所以我们在批评会风之时,多不在意台上的坐次安排,深入分析这实际上在很大程度影响着党风、政风,影响着党群、干群关系,起着强化“官本位”和官僚主义,导致使空话套话大话假话满天飞,甚至扭曲官场生态,误导官员价值取向的作用。

会议原本不这样开。中国共产党在革命战争年代会议开得很务实而不重形式,包括革命胜利前夜,党中央就要进京建新政权时,主席台仍然很简单。比如在西柏坡召开的七届二中全会,中央领导坐次很随意。整个世界开大会也不是这样,包括联合国在内的全世界开大会,主席台都很简单,并且开会期间当“官”的站着,老百姓坐着。当然,有时站着讲的人背后也有人坐着,但多不是当官的,而是平民百姓,只要你是大官就站着,同时不按官职排坐次,美军海豹突击队突袭本拉登,指挥中心的大官挤在一起,美国总统奥巴马不起眼地坐在一侧,看起来很闲。甚至中国在封建王朝时期也不这样,因为历代封建王朝的官没有今天这样多,尤其是各级官员基本以一人为中心,不需要排排坐,安排好一个人即可。

既然都不这样,说明可以不这样或这样不怎么好,为什么最后还是这样了呢?究其原因主要在两个方面。一个是与党的集体领导制度有关。既然坚持集体领导,既然讲党内要民主平等,那么班子内的成员就应当是一个规格,并且要从形式上表现出来,由于党风影响着政风,政风影响着民风,到了后来党的会议和民间会议出就开成了一个模式。这一点,只要我们看一下前社会主义国家的会议形式,便不难发现,原来社会主义国家开会都是这样的。社会主义之外的国家没有集体领导,只有个人负责,因而也就不需要强化类似的理念,因而会怎么开都不会开成我们的形式。另一个是与中国的传统文化心理有关。中国是官本位的社会,一切活动都在彰显官威,只有彰显官威在满足官员优越感的同时,形成民众的仰视心态和顺民心理,这就需要形式。当年刘邦得天下,开始按礼仪规范君臣,也只有按礼仪规范行事,君王感觉才得已产生。为什么中国历来把礼字看得很重?甚至把礼部一直放在兵部工部刑部前面?就是因为王朝更替,其实山河依旧,仅仅是百姓跪的方向改变了。

目前的主席台模式,可以满足部分领导干部的虚荣心理,但这种满足多产生于有机会上台初期,复归平常后就异化成了负担。让台下大众注视很有成就感,但必须起于你的能力,当你以思想的力量让台下认同甚至掌声时,坐在台上很有意义,如果仅仅是排排坐,上台从来都没有你的事,就是因为官阶已到,就不再自然和自在。想一想,无事装着有事,官话不值得记还得假模假式在记录,下面的眼睛可以扫视台上,台上的眼睛一般不会对视台下,结果努力去找个聚焦点,但一个人的眼睛总是盯着一个没有意义的地方后,表情必然僵化,这就是我们的大会主席台上往往生动半分钟,绝大多数时间沉闷呆板的重要原因。装模作样一两个小时甚至更长,不可以不累,即使身体不累,心也一定很累。

问题当然主要还不是领导的心理感受,关键是由此而来的社会问题。一个是造成严重的时间浪费。西方国家不搞大主席台,开会时间往往很短,试想一个人在前面讲话,你的“领导班子”成员在后面一字排开,讲长了大家受不了,所以没有人敢在这里讲官话套话假话,得尽量压缩讲话时间。国防大学开风气之先,开学典礼校领导一字排开站在那里,速战速决,影响极好。这说明不是不可以这样做,只是想不想这样做。另一个是异化了官员的价值观念和追求。大家都上台,并且形成了固化程式,即使你不想上也不敢不上,不仅要上,还要尽量要点事做,于是一个人能做到的事非要分解给若干人做,这个领导主持,那个领导致开幕词,再一个念通令,还有一个发奖,会议组织者惟恐冷落了哪个不该冷落的人,到后来,领导们也不再重视会议的实质,而更在意形式,尤其关注坐次,生怕放错了位置,那一定起急上火。为什么几年前有省市领导提出:“我请求不讲话”,显然与会议僵化形式有关。再一个丑化了会议风气和官员的品格修养。领导们一次次登高视低,久而久之形成优越感,自视很高,群众又没有把你看得那么高,结果形成落差,这就是许多领导退休后在群众中找不到自己的位置的原因。

对于不良会风或者说形式主义、官僚主义的危害,党的领导人也在以实际行动扭转。胡锦涛同志上任后有一个做法让人耳目一新,就是重大场合讲话前后都向在场的人们鞠躬,两会大会发言时他以普通代表的身份坐到其他代表中间,这些看似不起眼的行为,其实内含着价值观念,并且努力作出示范引领。习近平上任后的一些系列举措与此有异曲同工之妙,包括开会不挂横幅,不摆鲜花,出行不搞警车开道。这都不简单地看作节约,而是努力扭转党的工作作风。目前情况看,由中央8条规定而来的新风已经吹向全社会。笔者有个开警车的熟人,以前因为单位在职和退休领导出行都要求警车开道,天天忙得不可开交,自从习近平等中央领导出行不用警车,再没有一人再用警车,据说单位领导已经决定警车卸掉警灯改作他用。没有了前呼后拥,官气必然弱化,内心世界与价值追求必然改变,人性实现回归,双重人格消除,必然贴近群众。

诚然,改变会议会场并非治本之策,但却彰显党的价值引领,立杆见影。所以,笔者真得希望下次人民大会堂开大会时,主席台上只看到两个人,一个是主持者,另一个是主讲人,如果还有人要讲话,就让前者下,后者上,不再排排坐。上行下效后,党风政风民风必焕然一新。这就是实实在在的走群众路线。

  评论这张
 
阅读(2267)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017