注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公方彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

国防大学教授

文章分类
网易考拉推荐

曼德拉启示:有超越意识形态的价值存在  

2013-12-06 16:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曼德拉离开了他所爱着的这个世界,这个世界也向他表示了由衷的敬意。曼德拉以自己对人类的独特贡献,赢得了属于他的荣誉,又以其精神遗产启迪着这个世界,让人们去思考,去挖掘。

联合国安理会会议因得知曼德拉去世的消息暂停,场内会议代表举行默哀。联合国秘书长潘基文在记者会上说:“曼德拉是实现了正义的巨人。曼德拉为了推进人类尊严、平等以及自由而进行的战斗,给世界上很多人送去了勇气”。

西方国家领导人普遍给予曼德拉高度评价。美国总统奥巴马在声明中说:“曼德拉前总统,为了理想而生活,并实现了它。我们失去了最具影响力、最具勇气的人”。英国首相卡梅隆在微博中写道:“世界上一束伟大的光芒消失了。曼德拉是我们时代的英雄”。法国总统奥兰德在声明中说:“曼德拉不仅在南非,在整个世界的历史上都留下了功绩。他所宣扬的东西今后是永远不会消失的,并且还将给为了自由而战斗的人送上勇气,给为保卫人权的人继续传递自信”。

中国国家领导人也给其高度评价。习近平指出,曼德拉先生是中南关系奠基人。中国人民将永远铭记他为中南关系和人类进步事业做出的贡献。

……

不同政治制度和不同民族、种族的人们,共同向曼德拉表达了敬仰之情,这无疑证明了一个真理,人类有超越意识形态的价值存在。正是有了这样一种更高的价值存在,而保证人类在任何情况下都能找到前进的方向,哪怕某个阶段走了弯路,甚至出现迷失。正是有了这样一种价值存在,而让人类获得有意义的价值追求,并且让追求者获得精神境界的提升与灵魂的美化。

曼德拉的精神遗产及其启示,对整个世界极其重要,且不可或缺,因为当今世界政治生态和可预见的时间内,都很难再产生一个曼德拉这样的全球精神领袖。这种精神和启示对中国更有特殊意义、现实意义。中国在走向世界,并且已经和正在发挥着不可替代的作用。可以相见,如果梦圆,中国对世界的影响将更大。问题在于中国的崛起将给世界带来什么?这个命题需要全世界思考,更要求我们自己思考。

为什么在中国领导人一再向世界表达和平理念的情况下,仍然强调中国崛起对世界带来什么影响的问题?不是没有原因。比如,考察近现代史上的全世界所有国家,也没有几个如同中国这样受那么多国家的侵略,承受了那么多苦难,且忍受屈辱时间那么长。正是缘于此,形成了国人很强的弱国心态,一般情况下这种心态中包含着复仇心理。再比如我们开展了很长时间的阶级斗争,至今没有放弃解放全人类,实现共产主义的终极目标。这就决定了,让西方“跳出冷战思维零和博弈”难,让我们自己跳出去同样不易。还比如,作为一个长期处于封闭状态的国家,虽然坚持改革开放30多年,但要真正形成“世界的眼光和胸怀”,决非短期内完成,甚至还需要一两代人的努力,如此,以巨大的经济体量和对世界的不甚了解去主导世界,发生冲突的概率注定很高。

诚然,中国共产党以巨大的理论勇气和强大的自我超越能力,已经借助一系列新思想、新理念构建起新的世界观。提出“中国不输出革命,也不输出贫穷”,意味着中国追求的是与世界和平共处的愿景,问题在于,“不”有了,“要”在哪里?我们当然还可以说,“和谐世界”、“命运共同体”都可以支撑着中国的愿景,问题在于,有了对世界政治生态和国家关系的总体设计,一定需要强大的思想理论的支撑,毕竟只勾勒出几个思想框架和形象性描述,还无法让世人有所把握,甚至无法正确引导国民。

这就是说,中国要实现崛起,并且给世界带来福音,必须对人类文明有更深刻的理解,必须对大国崛起的本质内含和时代特点有更深刻把握,在此基础上确立起长期秉承或永远追寻的核心价值。简言之,中国若想成为人类前进的引领者,就必须产生立于人类文明制高点的精神目标和价值追求,更直接的说“核心价值”。这才是中国走向世界面临的远超经济突破的难题。

中国在大国道路上有很长的路要走,有很多难题需要破解。这些难题不都是别人加于我们,而是原本就存在于我们的思维方式和价值观念之中。这一点不可不察。

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017