注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公方彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

国防大学教授

文章分类
网易考拉推荐

车主服毒事件:官员撒谎危害大于滥权  

2013-12-03 23:49:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南永城公路部门滥权导致车主自杀事件被央视爆光,迅速引来网络围观,又因为长期以来公路部门乱收费、乱罚款,已经积聚成民愤,故而该事件成为社会矛盾的引爆点。其实,除了路政部门的滥权让人愤怒,更应当让人愤怒的是涉事官员撒谎,一定意义上这种行为的危害大于滥权。

为什么作出这样的判断?因为背后存在着一个严重的社会问题。中国经济发展迅速,值得骄傲,但中国人的幸福感并没有因此提升,相反却走了一个下坡路,至少与物质丰裕程度不成正比。究其原因,在于人民群众的生活环境已经和继续走向恶化,这直接削弱了大众的幸福感。特别需要强调的是,这里的环境恶化并不是指环境污染,雾霾频现,而是指精神和道德环境恶化。

人是群居的动物,相互间存在高度依赖,也就是说单个人的幸福一定与周围人乃至全社会密切相关。这就是19世纪英国社会学家斯宾塞的观点:在所有人都获得自由之前,没有人真正的自由;在所有人都有道德之前,没有人真正的有道德;在所有人都获得幸福之前,没有真正的幸福。既然社会出现道德堕落几近共识,那么每个人都必然要为这种堕落承担代价,也就是精神痛苦。

问题来了,中国道德堕落的原因何在?此前博文已经开列若干,这里更需要强调的是官员中存在的问题。笔者一直认为,党风决定政风,政风影响着民风。政府官员身牵两头。集合起来的官员道德形象就是党的形象,至少最终要落到党的形象。同时,由于官员行政行为直接与人民群众相关联,故而其道德形象具有很强的示范作用。

许多情况下有很多官员在教导人民群众要诚信和有道德,甚至不乏对群众的道德水准予以大加批评者。深入剖析,我们便会发现,批评群众的问题往往都存在于政府内、官员中,比如造假就是这样,做假事、说假话最多的往往是政府官员,有些人已经活在虚假之中,久而久之甚至忘记了何为真话。这是十分可怕的。所以,当下检讨自己比批评群众更为关键和重要。

如此就需要我们思考这样的问题,为什么官员喜欢以更大的错误来掩盖原本不那么大的错误?原因之一是撒谎不受惩处。这方面我们与西方存在很大的差异。以司法为例,西方法律对伪证或者说假话有严厉的惩处规定,某种意义上伪证罪比原罪还要严重,受到的惩处更严厉,这不管是美国的水门事件,还是克林顿桃色案,都可以证明这一点。他们为什么确立这样的司法理念?因为谎言盛行,法也就失去了实现公平正义的基础。

其实,严厉惩处撒谎者,并不仅仅反映在司法领域,而是反映在社会生活的方方面面,尤其公共事务领域。在西方人的价值观中,虽然他们从来不信任政客,不相信他们真正有诚信和道德,但仍然试图以严格要求来接近诚信和道德。为什么媒体屡屡披露,一些国家领导人和内阁成员仅仅因为论文抄袭被揭发,而引咎辞职?就是因为官员的诚信没有了,履职的基础也就丧失了,诚心为民众服务也就成为空谈。

回到我们社会,在加强吏治成为朝野共识的情况下,需要深入分析吏治的着重点和路径。根本路径自然在制度,所谓“制度更带有根本性”,但也决不应轻视人文素养和精神品质。至于着力点和着重点,当然需要紧盯群众最为反感的滥权和贪腐问题,但也决不应将这些视为全部,还是应当看到政府诚信不足,官员假话盛行是大患。因为,官场套话、空话、假话不除,改善党的形象,提升党的执政能力,不仅无法实现,甚至将提法本身变成套化、空话、假话。

中国与西方在社会运行规律和秩序上差异很大,我们属于大政府小社会,这决定了政府掌握绝对的社会资源,同时有强大的社会调节和引导力,与此相连带的是中国非政府组织或公益组织不发达,他们对社会道德环境的改善作用有限,我们的道德建设的主力在政府,进而高度依赖官员,如果官员普遍出现诚信缺失,如何能够提升社会公德?所以,我们有必要考虑让吹牛上税,让造假者买单变为社会实在。

怎样做才能更有效地达成目的?机会很重要,利用机会实现推动更重要。比如,新一届中央领导集体,上任伊始就出台以自律为特征的八条新规,并且以2万多违规官员受罚,证明中央言必行,行必果,这已经在产生改善风气之功效。如此,事件中官员撒谎已经展现在大众面前,且化作了公共事件的情况下,其就可以作为典型予以严惩。同时借机立下新规,让后来者清楚,滥权受罚,撒谎则受重罚。强调该事件是契机,还有一个原因,就是查实免罚“月票”有无,比澄清四川老太“讹人”事件真相要容易得多。

一句话,是将此事化作改善政府官员形象的转折点,还是继续恶化下去,直接考验着监管层的决心和意志,不可不察。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017